청년 취업난이 가중되면서 취업 준비자도 총 69만 명으로 사상 최대치를 기록했다. 심각한 취업난에 진로를 고민하는 고3 학생들이 늘어나면서 높은 취업률을 자랑하고 있는 전문학교에 많은 학생들이 눈길을 돌리고 있다. 이들 전문학교는 취업중심 수업을 통해 취업률을 높이고 있다.

01.jpg
특히 서울 당산에 위치한 제과제빵전문학교 서울현대전문학교의 호텔제과제빵학과 과정은 현재 97%의 높은 취업률을 공식 발표 한 바 있어 관심을 받고 있다. 서울현대 입학처 관계자는 “현재 본교 호텔제과제빵학과 과정에 대한 입학문의가 전년도 대비 3배 이상 증가했다. 이는 심각한 취업난 속 특급호텔 및 유명 윈도우 베이커리, 프랜차이즈 등 다양한 분야에 취업자를 배출하여 높은 취업률을 유지하고 있는 본교의 체계적인 커리큘럼 덕분인 것 같다.” 라고 전했다.

현재 이 학교 호텔제과제빵학과 과정은 프랑스 르 꼬르동 블루, 리옹제과학교 출신 등 해외파 교수진이 재직하여 프랑스 제과제빵 교육 시스템을 도입하여 전체 커리큘럼의 80% 이상을 실습수업으로 진행하는 실무중심의 교육을 진행하고 있다. 또한 재학생들을 기본 제과제빵 학습에서 나아가 차별화된 능력을 가진 파티쉐로 양성하기 위해 국내 유일 3Master (설탕공예, 빵공예, 초콜릿공예) 과정을 운영하고 있으며 방학기간마다 자격증 특강을 운영하여 제과제빵학과 과정 학생들이 제빵기능사, 제과기능사, Baking master, 초콜릿마스터, 케이크디자이너, 푸드 스타일링 2급 등 관련 분야의 자격증을 취득하여 전문성을 확보할 수 있도록 적극 지원하고 있다.

뿐만 아니라 서울현대는 대회전담반을 운영하여 국내외 제과제빵 대회 참여를 전임 교수진의 1:1 피드백을 통해 준비하고 있으며 이를 통해 2017 대한민국 제과경연대회, 베이커리페어&디저트쇼, 제16회 ACADECO 전국 학생 빵·과자 경연대회 등 다수의 제과제빵 대회에 참여하여 금메달 및 참가 학생 전원 수상이라는 기록을 세우기도 했다.

한편 서울현대직업전문학교는 고용노동부 선정 14년 연속 실습, 취업부문 최우수학교로 현재 호텔제과제빵학과 과정뿐 아니라 전 과정의 2018학년도 신입생을 학생부 성적과 수능 성적을 반영하지 않고 100% 면접전형을 통해 모집하고 있다. 자세한 모집요강 및 취업현황, 원서접수 등은 이 학교 공식 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.


기호일보 - 아침을 여는 신문, KIHOILBO

저작권자 © 기호일보 - 아침을 여는 신문 무단전재 및 재배포 금지